学生相談総合センターからのお知らせ(新型コロナウイルスへの対応)Announcement from the Student Advice and Counseling Center(SACC) COVID-19 Prevention Measures

2020年12月04日

新型コロナウィルスの感染拡大に伴い、不安な生活を送っている本学の学生の方々に役立つ以下の情報を更新しました。

①「コロナに感染した人、感染疑いがある人への心理的配慮」(作成:学生相談室)

②「新型コロナウイルスの感染拡大に伴う学生への心理的影響とその対応・相談窓口について」 (心理的な影響とその対応や学内外の相談先情報)

③「イラストで見るこの時期を乗り切るためのこころのケア」

④「ファクトシート:新型コロナウイルス感染症」 (新型コロナウイルスについての専門的情報)

⑤「新型コロナウイルス情報リンク先」 (医療機関、行政機関等の相談先情報)

それぞれの情報を下記PDFからご覧ください。選択するとPDFが開きます。

(全5ページで、内容は「学生の心理的影響について」「心理的影響への対応について」「相談窓口情報」についてです。)

③「イラストで見るこの時期を乗り切るためのこころのケア」
(全5ページあります。)

④「ファクトシート:新型コロナウイルス感染症」
作成:北海道大学One Healthフロンティア卓越大学院プログラム
獣医学研究院 人獣共通感染症リサーチセンター

⑤「新型コロナウイルス情報リンク先」

新型コロナウィルスの感染拡大防止のため、当センターでは、学生の個別相談、教職員・保護者へのコンサルテーション(相談・助言)については、当面、以下のような対応にいたします。

<学生の場合>
自覚症状(特に発熱と激しい咳)がある方については、その旨センターへ一度ご相談ください。
すでに予約を入れている方は体調不良や自覚症状(特に発熱と激しい咳)がある場合は、来談する前に電話またはメールにてご連絡ください。

<保護者・教職員の場合>

原則として、新規の学生の個別相談、保護者・教職員へのコンサルテーションの申し込みは電話またはメールにてお願いします。

なお、上記の対応は、今後の北大、国や自治体などの対応方針を踏まえて見直す可能性があります。ご理解とご協力のほどどうぞよろしくお願いいたします。

北海道大学学生相談総合センター
電話:011-706-7463
メールアドレス:yoyaku@sacc.hokudai.ac.jp
(2020年12月4日更新)